2023
七月

27

1252

【主日证道】| 寻宝、得宝、清垃圾(常年期第17主日)

1231231

寻宝、得宝、清垃圾

——常年期第17主日

列上3:5,7-12;罗8:28-30;玛13:44-52

白建清神父

这个主日的福音,主耶稣继续用“比喻”讲论“天国”,两个找到宝藏的比喻和撒网的比喻帮助我们(1)寻找宝藏,(2)得到宝藏并(3)清理所获。天国就是天主自己找到了天主,就找到了我们生命中的宝藏

1. 寻找宝藏

如果细想,我们每天的生活,一生的忙碌,其实都是在寻找“宝藏”。只是,不同的人,或者同一个人在不同的人生阶段,所认为的“宝藏”不一样而已。有的人将“食物”作为宝藏;有的人将“玩具”作为宝藏;有的人将“钱财”作为宝藏;有的人将“知识”作为宝藏;有的人将“荣誉”作为宝藏;有的人将“朋友”作为宝藏等等。那么,什么是宝藏呢?所谓“宝藏”,不仅因为其本身价值不菲,而且因为它还有很大的“潜在价值”,还会“升值”

对于我们基督徒而言,什么是我们的“宝藏”呢?

我们基督徒将“天主”作为人生的宝藏。只有知道了什么是“宝藏”,我们才能去寻找宝藏。

今天的第一篇读经为我们叙述了犹太人非常有名的撒落满王,寻找他认为最有价值的“宝藏”——智慧的心。在面对庞大的国家和人民时,他转向天主,祈祷说:“求祢赐给祢仆人一颗智慧的心,可统治祢的百姓,判断善恶”(列上3:5,7-12)。天主回答说:“因为你求了这件事,而没有为自己求长寿,也没有为你自己求富贵,也没有要求你敌人的性命,单单为你求了智慧,为能明辨正义。我必照你的话,赏赐你一颗聪明智慧的心”。

智慧的心智慧的脑有很大的不同。智慧的脑,只是在聪明才智上,甚至是在小聪明上,超过其他人。“智慧的心却是在理智和意志、知识和善恶、以及正义和仁爱等美德上带领人群,走在天主的正道上。“智慧的心”,可以像孟子所描述的“四心”:恻隐之心、羞恶之心、辞让之心、是非之心(《孟子·公孙丑》 )。“智慧之心”,更是“天主的心”,是“主耶稣的心”,所以,保禄宗徒提醒我们:“你们该怀有基督耶稣所有的心情”(斐2:5)。智慧的心能帮助我们辨别出真正的宝藏而全力寻宝。

今天的福音中,主耶稣用三个比喻,提醒我们要像寻找“宝贝”、“珍珠”和“鱼”的人一样,寻找自己生命中的“宝藏”。

2. 得到宝藏

既然天主是我们基督徒的“生命宝藏”,当然,也应该是每个人的“宝藏”。那么,我们怎么样才能得到宝藏呢?也就是说,我们在哪里才能找到天主呢?

福音中的第一个人和第二个人在发现宝藏后,他们就去变卖了所有的一切,买下了宝藏。找到了“生命的宝藏”,其它的所谓“宝贝”就会向后排队了。撒网的人看到有鱼出现,就果断地撒下网,捕了满满一网鱼。我们基督徒在哪里能找到天主呢?

首先、天主就在我们的生命中

在领洗时,我们已经得到了天主的生命,天主圣三就开始住在我们内,我们已经成为了天主的宫殿。在圣体圣事中,我们更明显地体验每天到和我们在一起的天主。所以,我们首先要在自己的生命中“找到天主”,不必舍近求远。祈祷,就是帮助我们醒悟到天主的临在,并享受天主的圣爱。每天的祈祷就是在自己的生命中找到天主的最好方法。

其次、天主就在圣教会中

圣教会,既是有形可见的由基督徒组成的团体,也是主耶稣基督奥妙的身体。圣教会,就是主耶稣在人间明显的临在。在圣教会内,通过恭读圣经、聆听神职人员的教诲、以及领受圣事,我们就会找到活生生的天主。每一位基督徒都属于圣教会,是教会的一份子,同时,自己也是圣教会。

第三、天主就在我们的家庭中

我们基督徒的家庭就是最原始的“家庭教会”,是天主临在的宫殿。通过家庭,我们体验生命、获得爱护、品味天主爱人的奥秘,就如天主子耶稣基督当年生活在纳匝肋的圣家中一样。所以,家庭是我们找到天主、认识天主、跟随天主生活的最原始的地方

第四、天主就在我们的社会中

正如天主子耶稣基督当年生活在纳匝肋,走在城市和乡村,和人们一起聊天或吃饭生活一样,祂今天,依然在我们的社会中,以不同的方式陪伴着我们,教导着我们,引领着我们。正如当年有许多人没有认出主耶稣,没有遇到祂,只有门徒们和那些寻找祂的人们找到了祂一样,我们今天也要用信仰的眼光认出天主的临在。

其实,对于我们基督徒而言,每一个环境、每一个机遇、每一个人都是帮助我们找到天主的机遇。正如保禄提醒我们的:“天主使一切,都有助于那些爱祂的人,就是使那些按祂的旨意蒙召的人,获得益处”(罗8:28-30)。《要理问答》也告诉我们:天主无所不在,处处都在。同样的,我们基督徒存在的意义,也是帮助身边的人们找到生命的宝藏,发现天主的临在

3. 清理垃圾

正如得到宝藏后,人们首先要“清理”宝藏上的尘土或泥垢,拉上网的人要扔掉网里的坏鱼或垃圾,同样的,我们也要学习及时清理自己的“宝藏”。难道天主身上还有“垃圾”?不是天主身上有“垃圾”,而是在那些我们找到天主的“地方”和人给我们传达天主的“工具”有“垃圾”。

首先、我们要清理自己生命对“天主误会的垃圾”。

我们人会将自己的意愿或者想法臆想为天主的旨意,塑造不同的天主的形象。再加上自己的自私和有限等,就常常产生偏差,甚至错误的“天主观”。所有这些都是“垃圾”,需要我们在教会内通过圣事、通过学习等方法加以清理。凡是我们的信仰有问题时,首先是我们的“天主观”先有了问题

其次、我们要清理教会内,由于民族、历史、以及文化对天主的传递中所形成的“偏见”和“误会”而形成的垃圾

教会在历史的长河中经历不同的文化和民族,自然带着民族和文化的优点和缺点,甚至是对天主的误会。比如,今天的第二篇读经提到,“天主不但召叫了祂所预定的人”(罗8:28-30)。有人看到“预定的人”这几个字,就开始用“种族主义的思维”而宣讲“预定论”:天主已经“预定”了有些人升天堂,有些人下地狱!这就是需要清理的“垃圾”!当然,在我们的时代,也有的人喜欢“挑选”自己喜欢的圣经章节来“支持”自己的观点,却不是为了明辨主耶稣通过圣经的教导和天主的旨意。

我们的信仰是为了找到天主,却不必要接受别人“给天主穿上的衣服”!

第三、我们要清理自己家庭中,由于人性的软弱而产生的对天主的误会所形成的垃圾

家庭是温馨的港湾,是人生最甜蜜的地方。然而,由于家庭成员言行上的缺失,或者传统上的固执和偏见,也容易使我们对天主产生偏差的认识,如因为父母的不虔诚而误导孩子等,这些垃圾都需要及时地清理。

第四、我们要清理社会潮流的浊浪所形成的对天主的认识的垃圾

天主一直临在于我们的社会中,然而,社会浪潮却误导我们对天主的认识。从犹太人的“拜金牛”,到今天华尔街的大铜牛;从古代的巴贝尔塔,到今天的摩登城市;从过去的教宗国家,到今天的个别地方教会更重视经济发展和个人崇拜等等!所有这些灰尘和浊流,都是我们认识天主、找到天主、并跟随天主而生活的“垃圾”,需要及时清理。

如果没有及时清理生命的垃圾,我们不仅会被误导而“买椟还珠”,被垃圾或滥鱼腐蚀了整个宝贝,甚至,我们自己也会被污染而成为垃圾。

从信仰的角度而言,天主是我们的“生命宝藏”,其实,每个人都是一个个“宝藏”,只要清理了生命的尘埃;每个文化都是宝贵的,只要清洗了历史的尘垢。基督徒的使命就是帮助人找到天主,并清理自己的生命,而成为一个个新人,成为天父的宝贝儿女们。告解(修和)圣事,就是清理个人和团体生命垃圾的最有效、最简单、最方便且是免费的方法。

主耶稣基督,感谢您将天国赐给我们,作为生命的珍宝,请帮助我们每天遇到您,珍惜您,跟随您而生活,也将天国带给我们的家人和朋友。阿们!

 

评论

请你先登录再进行评论。